"Come the fuck in or fuck the fuck off!" (c) #ttoi / "Damn, double-damn and an extra pint of damn for the weekend!" (c) #abofl
...учащиеся пятого класса способны самостоятельно и добровольно начать читать "Фауста" Гёте?
Причём это не единичный случай, это распространяется.

Их никто не просил и, тем более, не заставлял. Честное слово. Я свидетель.
Просто на уроке использовался фрагмент текста в виде песни, исключительно для иллюстрации дорийского минора. Но для объяснения смысла самого текста Гёте всё-таки пришлось упомянуть, и заверте...
Они как грибы после дождя - хлоп-хлоп-хлоп! - из урока в урок, всё больше и больше: "А я начал(а) читать Фауста".

И вот будут тут всякие говорить, что современных детей от компьютера не оторвёшь и книг они не читают.

****

Вчера одна девочка на семинар пришла вместе со своим подопечным (она работает гувернанткой). Пока у нас шли лекции и эвритмия, ребёнок шарился по школе с двумя местными шалопаями из ГПД (а в этой школе есть где полазить - там на этаже младших классов есть и лесенки, и домики, раздолье для живчиков). К последнему нашему занятию ГПДшников разобрали по домам, а дитя знатно умаялось и начало откровенно скучать, так что мы его забрали к себе - что удалось не сразу, дитя сперва ушло в отказ и уныло слонялось по тёмному коридору, но его всё равно заманили в наш шаманский круг на историю про Святого Мартина. А потом ещё и вручили флейту.
И вот это чудо, на самом деле, как замкнутый, затюканный ребёнок, всеми силами отгораживавшийся от всего вокруг ещё пять минут назад и молчавший как партизан, отпихивая от себя предлагаемую флейту, уже ведёт себя совершенно свободно, с большим интересом включаясь в общее дело. Как? Очень просто.
Просто никто не настаивал.
Просто никто не оценивал.
Просто - давай поиграем вместе?
И образы, образы, игра, не наставления.

И, надо сказать, у ребёнка получалось лучше, чем у нас, взрослых тёток (в некоторых случаях ещё и с высшим музыкальным образованием).