Сгоняла вчера на концерт в ММДМ (спасибо концермейстеру за наводку).
Без конфуза не обошлось - ну это ж я. "Обязательно съезди, - настаивала моя концертмейстер. - Там будет твой концерт Прокофьева исполняться, послушаешь,это поможет". Да, я слизень, который скоро год как пытается разжевать первую часть. Мне от этого гадко, и на последней репетиции я рыдала долго и безутешно сразу после фразы концертмейстера "Может, тебе лучше его не играть? что-то ты не справляешься." Классика!
Пока я заказывала билет, меня грыз червячок сомнения, но я отмахнулась и билет купила. В концертном зале червячок стал жирным таким питоном, и да - разумеется, это был другой скрипичный концерт Прокофьева. У него их два. Не то чтобы от этого вечер стал хуже, но всё-таки хотелось послушать именно №2. Который я люблю больше, чем №1.
В первом отделении Романовский играл фортепианный Концерт №3, и мне даже понравилось, поскольку я этот концерт не знаю (как и в принципе множество других фортепианных произведений). Я довольно удачно (на мой взгляд) сидела - мне было видно его сверху не в профиль, а практически в анфас, удалось приметить несколько важных мышечных штук. Прокофьев для пианистов, конечно, адище - даже чисто физически, не говоря о музыке. И вот после всего этого колоссального напряжения Романовский вышел играть бис и...в общем, я слегка недоумевала, зачем. В смысле выбора - "Избушка на курьих ножках" Мусоргского. Эм... не знаю. Надо быть каким-то дико уверенным в своей физической форме, чтобы после такого энергозатратного концерта брать пьесу, требующую ещё немножко вложений. Не знаю, не знаю... не знаю, что публика, аплодисмент был шикарный, но ошибок он наляпал несметное количество. По мне, так лучше недопонтоваться, но бис должен быть идеальным. Это же как комплимент от шеф-повара!
А в целом это было круто. Во втором отделении меня проняло настолько, что уже оркестровую часть я просидела в совершенно невменяемом состоянии. Четыре фрагмента из "Ромео и Джульетты" я внутренне прорыдала, мурашило ого-го как. Попутно осозналось, почему мне так не нравится "Меркуцио" в исполнении моих знакомых пианистов - они абсолютно не учитывают оркестровку, играя базовым звуком, хотя рояль способен на куда большее в плане имитации, и слишком увлекаясь темпом - хотя как по мне, так не стоит забывать, что это всё-таки балетная музыка.

Ну и как следствие - я сегодня измучила соседей Прокофьевым. Худо-бедно движется дело, но времени в обрез.