Сегодня увидела в ВК пост одного из преподавателей, посвящённый памяти нашей классной руководительницы.

Это так странно - я совершенно равнодушна к этому известию.
Казалось бы - классный руководитель, "вторая мама" на протяжении пяти лет, а я не чувствую ничего. Глаза скользят по строчкам - "квалифицированный педагог и творческий человек", "..хорошо зная каждого ученика, его интересы, способности, она могла к каждому найти индивидуальный подход, найти путь к душе любого из своих воспитанников"... Наверное, это так принято - писать хвалебные оды людям, проработавшим в своей области много лет.
Всё, что я помню о её руководстве - липкий ужас, когда её взгляд останавливался на мне. Я зубрила предмет не из любви или интереса, а от ужаса при одной только мысли, что я окажусь у доски неподготовленной, потому что это означало одно - жестокое унижение, перед всем классом. Наш класс - живые, беззаботные в общем-то дети, - замирал в мертвенной тишине и оцепенении у своих парт, стоило ей зайти в кабинет. Я помню творческий (по крайней мере по названию) предмет, который нам ввели однажды - и у этого "творческого" человека мы на этом предмете занимались ответами на билеты по предмету, переписыванием правил в тетради и зубрёжкой. Я уж не говорю про пропущенные квалифицированным педагогом темы - без объяснений, а когда один из моих одноклассников задал совершенно логичный вопрос - "почему?", ему в резкой форме было предложено изучить пропускаемый материал дома самостоятельно - "если тебе так сильно надо". Я помню свою одноклассницу, стабильно получавшую тройки и двойки по предмету (при отличном знании его, между прочим) только за некрасивый почерк - именно некрасивый почерк, а не грязь в тетради, исправления или нечитабельность.
Мне даже интересно - сколько из репостнувших тот текст действительно согласны с каждым написанным в нём словом?
"Ее воспитанники сдавали экзамены в высшие учебные заведения, поступая в самые престижные ВУЗы, благодаря знаниям, полученным на уроках ..." - сколько из них считает, что поступление в престижный ВУЗ стоит порушенной самооценки? Сколько из них действительно верит, что человек, не уважающий своих учеников - это "квалифицированный педагог"?

Если мне и хочется сейчас плакать, то только от обиды. Потому что всё, что я сейчас пытаюсь в своей жизни и голове разгрести, могло бы быть гораздо меньшим дерьмом, если бы "квалифицированный педагог и творческий человек" в те годы действительно хоть раз попыталась "найти путь к душе".
Но я ничего им не напишу. У нас ведь принято - или хорошо, или ничего.