LizaNotMinnelli
"Come the fuck in or fuck the fuck off!" (c) #ttoi / "Damn, double-damn and an extra pint of damn for the weekend!" (c) #abofl
23.12.2015 в 23:34
Пишет Шикич:

Честно сперто из избранного


Каким сюрреализмом может обрасти блатная песня, если музыкант и вор в законе уверует в Кришну, мы — слава Богу — знаем благодаря Игорю Сатэро.
<...>
ранний период творчества Сатэро ничем не выделялся на фоне шансона обыкновенного — русского жанра, близкого, скорее, американскому рэпу или армянскому рабизу, нежели пахнущему лавандой французскому прародителю. В этот период он выпустил проходные альбомы «Ночка», «Блатная Варшавяночка» и пару акустических пластинок. Стандартная куплетная форма, силлабо-тоническое стихосложение и типичный лирический герой — одинокий волк в законе, списанный с автора-исполнителя. Так все и шло, пока однажды на очередных нарах Игорь Сатэро не поимел мистический опыт и не уверовал в восьмой аватар Вишну.
Еще вчера его стихи были преисполнены воровским бытописанием и соответствующим жаргоном, а завтра — оп! — и требуется сразу два словаря, чтобы понять, о чем песня: тексты по-прежнему преисполнены жаргоном, но теперь дополнительно утяжелены кришнаитскими дефинициями.

Забор и проволока матхурского кичмана!
Профессиональный и продуманный конвой!
Не удержали вольной силой бхагавана!
И он ушел в побег с любимою семьей!

Хоп-хоп джайя нама!
Кришна баларама!
Джайя Нанда махарадж!
Хоп-хоп джайя нама!
Дажай Яшода мама!
Джайя джайя гири-радж!
Пусть отношенья с Кришной где-то будут тайны,
А кто-то радостью поделится с другим.
И это прально, потому что он Нарайна,
А значит: молод, безграничен и любим!

Оставшись в формальных рамках своего музыкального направления, Сатэро привнес в шансон экзотическую религиозную тематику, изобрел невиданный доселе поджанр. И остается только догадываться, какой формы купола выбиты на его спине. Музыкант уверен: «Кришна родился в тюрьме. Прямо в тюрьме. Прямо на нарах».

Цитаты-откровения из песен Игоря Сатэро

1) «Чем планета выше — ярче тапочки горят»
2) «Очарованный простор возглавляет Маканчор — самый сладкий и красивый, самый главный мушкетер»
3) «Харибол чтоб я так жил!»
4) «Кришна! И фонари горят до самого утра, и пахнут осенью каштаны у Днепра»
5) «Кем бы я по карме не был, хлеб всегда с тобой делю!»
6) «Философия как театр: там любовь игра, тело называется мешком. Для меня такая речка очень глубока, я пока гуляю бережком»
7) «Жизнь как вечный ураган, но ты же преданный пацан, ты друг Всевышнего!»


полный текст статьи

а тут можно послушать собственно песни.


URL записи